您的位置: 首页 >研究资讯>资讯中心>财经要闻>详细内容

中国12月官方制造业、非制造业PMI双双创年内次高

来源: 发布时间:2017-01-03 09:16:21 浏览次数: 【字体:

中国12月官方制造业、非制造业PMI数据继续维持高位,双双为2016年内次高点。

国家统计局数据,2016年12月份,中国制造业PMI为51.4%,略低于上月0.3个百分点,保持在扩张区间,为年内次高点。12月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落0.2个百分点,为年内次高点,非制造业继续保持较快扩张态势。

九州证券全球首席经济学家邓海清点评称,PMI较上月整体回落,但仍处于年内高位,各类PMI均在全年PMI均值之上,且制造业PMI、非制造业PMI、建筑业PMI均为年内第2高点,表明经济仍然呈现企稳回升态势,进一步验证中国经济L型拐点已过。

 

从制造业PMI分项来看,仍然处于被动去库存阶段:新订单维持年内最高值,生产指数为年内次高,产成品库存却降至2010年以来最低,表明需求回暖是企业生产的主因,而企业主动生产补库存并未出现。这表明,2016年的经济企稳并非库存周期所致,而是需求端回暖,2017年补库存空间巨大。

原材料购进价格继续创2011年以来新高,表明PPI进一步上行是大概率事件,结合基数因素来看PPI同比高点将在2017年2月份,PPI峰值将超过5%,这将给CPI带来长期的上行压力。

建筑业PMI为年内次高,表明房地产投资并未因房地产调控而快速下滑,反而继续处于年内高位。从政府调控意图来看,政府并不希望房地产市场崩盘,而是希望通过增加土地供给、限制炒房需求来调控房价,这意味着2017年房地产市场尽管弱于2016年,但房地产投资仍可能维持5%附近的合理水平。

方正宏观任泽平也指出,930新政调控以后,随着房地产销量、信贷等先行指标回落,预示经济小周期复苏在接近尾声。考虑到销量和信贷传导到投资大约6个月左右,2017年2季度前后经济可能出现一定程度的二次探底,但探底幅度不深,将再次考验宏观调控定力。预计2017年微观比宏观好,虽然宏观经济在需求端二次探底,但供给出清和行业集中度提升将有助于改善企业效益,“新5%比旧8%好”。政策从稳增长转向防风险和促改革。

制造业PMI保持扩张

12月份,制造业PMI为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,但仍为年内次高点,高于全年水平1.1个百分点,且连续5个月位于临界点之上。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,主要呈现出五方面特点。

 

一是生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。生产指数为53.3%,比上月回落0.6个百分点,是PMI小幅回落的主要原因之一,但仍为年内次高点;新订单指数为53.2%,与上月持平,连续两个月位于年内高点,与生产指数的差值降至三年来低点,表明产需平衡较为稳定。

二是新动能拉动制造业增长的作用增强。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.8%和52.0%,持续高于制造业总体水平,特别是高技术制造业PMI创今年新高。

三是部分消费品制造业增长较快。随着元旦和春节假日的临近,与居民消费密切相关的食品及酒饮料精制茶制造业、烟草制品业、医药制造业、汽车制造业等行业实现快速扩张,PMI均在53.0%及以上。

四是进出口保持小幅扩张。新出口订单指数和进口指数分别为50.1%和50.3%,连续两个月位于扩张区间。五是受雾霾天气影响,部分地区加大环境污染治理力度,部分企业减产限产。高耗能制造业PMI为49.8%,重回收缩区间。其中黑色金属冶炼及压延加工业PMI为46.3%,比上月下降3.5个百分点,回落幅度较大。

值得关注的是,近期部分流通领域重要生产资料价格和物流成本持续上涨,给企业生产经营带来一定影响。本月原材料购进价格指数为69.6%,连续6个月上升,攀升至近年来的高点。同时,反映运输成本上涨的企业比重连续5个月上升,企业经营成本压力不断加大,利润空间受到一定挤压。

分企业规模看,大型企业PMI为53.2%,比上月回落0.2个百分点,仍高于临界点,是制造业平稳运行的主要支撑;中型企业PMI为49.6%,低于上月0.5个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为47.2%,比上月下降0.2个百分点,连续两个月回落,继续位于收缩区间。调查结果显示,反映资金紧张的小型企业比例接近六成,为今年以来的高位,融资难、融资贵仍然是困扰小型企业生产经营的主要困难之一。

非制造业PMI继续呈扩张态势

12月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月小幅回落0.2个百分点,为年内次高点,且高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河点评如下:

 

服务业延续较好增长势头,但扩张有所放缓。商务活动指数为53.2%,虽比上月回落0.5个百分点,但仍高于全年水平0.5个百分点。其中铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量实现较快增长。道路运输、水上运输、餐饮、资本市场服务、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所减少。

特别是房地产业商务活动指数在收缩区间继续下降,房地产市场调控政策效果有所显现。此外,服务业投入品价格和销售价格指数为54.9%和51.4%,分别比上月上升2.4和0.3个百分点,两者差值有所扩大,部分企业利润有所减少。

建筑业继续保持快速扩张。商务活动指数为61.9%,比上月上升1.5个百分点,高于全年水平2.1个百分点。从市场需求看,新订单指数为59.2%,高于上月4.1个百分点,为年内高点,建筑业继续保持较强扩张动力。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录